Comment supprimer des tags sur des photos où vous êtes identifié (Google Photos et iOS)
Vous ne pouvez pas « supprimer » une photo qu'un autre a téléchargée, mais vous pouvez retirer votre tag/association pour qu'elle n'apparaisse plus dans vos « Photos de vous » ou Souvenirs. Voici comment sur chaque plateforme.
Google Photos (Android / iOS / Web)
- Ouvrez l'application Google Photos ou photos.google.com.
- Appuyez sur votre icône de profil (en haut à droite) → Paramètres Photos → Regroupement des visages → assurez-vous qu'il est ACTIVÉ.
- Allez dans Recherche → appuyez sur votre visage sous « Personnes et animaux ».
- Trouvez la photo à détagger.
- Appuyez sur la photo → menu trois points (en haut à droite) → Supprimer le tag de visage (ou « Retirer de l'album » si ajouté à un album partagé).
- Confirmez. Le tag de visage est supprimé ; la photo reste dans la bibliothèque de l'uploader.
Application Photos iOS (iPhone / iPad / Mac)
- Ouvrez Photos → Albums → Personnes.
- Appuyez sur votre visage/nom.
- Appuyez sur Sélectionner (en haut à droite) → appuyez sur la/les photo(s) à détagger.
- Appuyez sur icône Partager (carré+flèche) → Ce n'est pas cette personne.
- Confirmez. Photo retirée de votre album Personnes.
Pour ne plus apparaître dans « Souvenirs » / « Photos à la une »
Google Photos : Profil → Paramètres Photos → Souvenirs → désactivez Créations et Souvenirs à la une ou basculez Suggestions sur OFF.
iOS Photos : Réglages → Photos → désactivez Afficher événements de fêtes, Afficher contenu à la une. Pour personnes spécifiques : Photos → Albums → Personnes → appuyez sur la personne → … → Moins mettre en avant → Ne jamais mettre en avant.
Facebook / Instagram / Réseaux sociaux
- Facebook : Photo → trois points → Supprimer le tag. Ou Paramètres → Profil et identification → « Vérifier les identifications que les gens ajoutent à vos publications avant qu'elles n'apparaissent sur Facebook » = ACTIVÉ.
- Instagram : Photo → trois points → Options d'identification → Me retirer de la publication.
- WhatsApp : Pas de système d'identification. Confidentialité photo de profil : Paramètres → Confidentialité → Photo de profil → Mes contacts / Personne.
Ce que « Supprimer le tag » fait vs ne fait pas
| Fait | Ne fait pas |
|---|---|
| Supprime le lien de votre profil/album | Supprime la photo du compte de l'uploader |
| Empêche d'apparaître dans vos « Photos de vous » | Empêche l'uploader de vous retagger |
| Exclut de vos Souvenirs/À la une | Retire de la sauvegarde/cloud de l'uploader |
| Peut réduire l'entraînement de la reconnaissance faciale | Garantit que Google/Apple suppriment l'embedding facial |
En résumé
Vous contrôlez vos associations de tags. Google Photos : Recherche → votre visage → trois points → Supprimer le tag de visage. iOS : Albums → Personnes → vous → Sélectionner → Partager → Ce n'est pas cette personne. Applications sociales : suppression tag par photo + activer la révision des tags. La photo reste chez l'uploader — c'est leur droit.
