Profil Manchot pygmée : Le plus petit manchot du monde
Traits physiques
- Hauteur : 30–33 cm (12–13 pouces)
- Poids : ~1 kg (2,2 lb)
- Plumage : Bleu-gris dorsal, blanc ventral, bande post-oculaire blanche
- Nageoires : Longues, puissantes pour sa taille
- Bec : Aigu, crochu pour saisir proies glissantes
- Plumes : Denses, imperméables, isolantes
- Vision : Excellente acuité sous-marine
Aire de répartition et habitat
Côtes sud Australie et Nouvelle-Zélande ; rivages rocheux, baies abritées.
Comportement
- Hautement colonial (dizaines à milliers)
- Reproducteurs saisonniers ; parade mâle et vocalisation
- Nids terriers/fissures ; 1–2 œufs ; soins biparentaux
- Plongées jusqu'à 60 m pour anchois, sardines, krill, calmars
Conservation
IUCN Préoccupation mineure, mais menacé par perte habitat, pollution, changement climatique, prédateurs introduits (chats, renards). Gestion active en cours.
