Comment rendre un DVD-R réinscriptible
Le « R » de DVD-R signifie généralement « Enregistrable une seule fois, pour toujours ». Le « RW » de DVD-RW signifie « Réinscriptible » : enregistrable et effaçable pour la durée de vie du disque. Mais avec Windows XP (fin 2001) et les OS suivants, Microsoft a changé la donne. Traditionnellement, après gravure, un DVD-R était formaté (« masterisé ») pour lecture universelle. Mais vous pouvez utiliser un autre format qui garde les fonctions de gravure « vivantes » pour sessions futures.
Étape 1
Insérez le DVD-R vierge dans le lecteur du PC. Fermez toute boîte « Exécution automatique » ou similaire.
Étape 2
Cliquez « Démarrer » dans la barre des tâches. Tapez « Explorateur Windows » dans la recherche du menu Démarrer. Appuyez « Entrée » pour ouvrir une fenêtre.
Étape 3
Trouvez l'icône « Ordinateur » en bas du volet gauche. Cliquez sur la lettre de lecteur (C, D, E) assignée au lecteur DVD. Attendez la boîte « Graver un disque ».
Étape 4
Saisissez un nom pour le disque dans « Titre du disque », ex. « Mon DVD-RW ».
Étape 5
Sélectionnez le bouton radio « Comme une clé USB ». Cliquez « Suivant ». Attendez que Windows formate le DVD-R pour fonctionner comme un DVD-RW (réinscriptible), clé USB ou carte mémoire. Le fond du volet droit affichera : « Faites glisser des fichiers ici pour les ajouter au disque ». Si pas prêt à graver, cliquez « Fermer la session ». Laissez Windows finir la session « inscriptible ». Une notification « Disque prêt » apparaîtra dans la barre des tâches.
Étape 6
Réinsérez le DVD quand prêt à écrire des fichiers. Ouvrez l'Explorateur Windows, cliquez la lettre du lecteur DVD à gauche. Trouvez et glissez vos fichiers au centre. Attendez la gravure. Cliquez « Fermer la session » quand fini. Répétez pour futures sessions d'écriture.
Astuce
Pour supprimer des fichiers gravés précédemment : clic droit sur fichier/dossier > « Supprimer » dans le menu.
Avertissement
Les DVD créés avec le système de fichiers Live ne sont compatibles qu'avec Windows XP et versions ultérieures. La fonction « Supprimer » peut laisser des « composants » de fichiers : vignettes, dossiers conteneurs.
