Les câbles coaxiaux peuvent-ils côtoyer câbles alarme incendie ?
Non. Les câbles coaxiaux ne doivent pas être posés dans même gaine, cheminement, ou chemin de câbles que câbles alarme incendie.
Raisons code & sécurité (NEC / NFPA 72)
| Facteur | Câble alarme incendie | Câble coaxial |
|---|---|---|
| Température nominale | FPLP/FPLR : 75°C–90°C (plenum/vertical) | Typiquement 60°C–75°C |
| Résistance feu | Intégrité circuit (CI) — survit feu | Non classé feu ; fond, brûle |
| Isolation | LSZH, FEP, PTFE — faible fumée, sans halogène | PE, PVC — fumée toxique combustion |
| Séparation | NEC 760.136 : Séparé puissance/éclairage | NEC 820 : Règles CATV/coax |
| Interférences | Doit être immunisé EMI/RFI | Rayonne RF ; peut induire bruit circuits alarme |
Références code spécifiques
- NEC 760.136(A) : Circuits alarme ne partagent pas cheminement avec circuits non-alarme
- NEC 800.133 : Câbles communications (coax) séparés alarme incendie
- NFPA 72 12.3.4 : Exigences survivabilité chemins alarme
Installation correcte
- Gainages/chemins séparés alarme vs coax/données/puissance
- Séparation physique : Min 5 cm entre parcours parallèles (NEC 300.4)
- Coupe-feu : Chaque traversée étanchée selon classement
- Types câbles : FPLP (plenum) ou FPLR (vertical) alarme ; coax CATV pour RF
Exception
Câbles composites (ex: Alarme+Données dans gaine unique homologuée UL) permis uniquement si listés pour cette combinaison précise. Rare.
En résumé
Systèmes alarme incendie sont sécurité vie. Compromettre leur intégrité pour commodité viole code et met occupants en danger. Toujours chemins séparés.
