>> Technologie Électronique >  >> Téléviseurs >> Câble coaxial

Le câble 14/2 NM peut-il alimenter prises et lumière sur circuit 15A ?

Oui, câble 14/2 NM-B (Romex) est conforme Code pour circuit dérivé 15 A desservant à la fois prises et lumière tirette — pourvu que charge calculée totale ne dépasse pas 15 A (12 A continu selon NEC 210.19(A)(1)) et circuit protégé disjoncteur 15 A.

Bases calcul charge

NEC ne limite pas nombre prises sur circuit 15 A usage général (NEC 210.11), mais conception pratique utilise 180 VA par bride prise (NEC 220.14(I)) commercial ; résidentiel utilise 3 VA/pi² éclairage/prises général (220.12).

Exemple (Chambre résidentielle) :

  • Pièce : 12 pi × 14 pi = 168 pi² → 504 VA (éclairage + prises).
  • Lumière tirette : 60 W (LED ≈ 10 W réel).
  • Total ≈ 514 VA / 120 V = 4,3 A. Bien dans 15 A.

Règles code critiques 14 AWG / 15 A

  • Disjoncteur : Doit être 15 A (NEC 240.4(D)(3)).
  • Dérating : Si >3 conducteurs porteurs courant dans gaine/faisceau câble, appliquer facteurs ajustement Tableau 310.15(C)(1) (ex. 4–6 conducteurs = 80 % → 14 AWG = 12 A max).
  • Remplissage boîte : Compter conducteurs, dispositifs, serres-câbles selon NEC 314.16.
  • DFCI/DFDI : Requis selon 210.8 / 210.12 emplacements habitation.

Quand passer 12/2 (20 A)

Comptoir cuisine, salle bain, buanderie, garage, extérieur, ou tout circuit gros appareils (radiateur espace, aspirateur, micro-ondes) a probablement besoin 20 A.

En résumé : Pour circuit chambre/éclairage typique, 14/2 sur disjoncteur 15 A est standard, légal, et sûr si charge réelle reste faible. Vérifier pince ampèremétrique après installation.

Câble coaxial