>> Technologie Électronique >  >> Téléviseurs >> Câble coaxial

Peut-on remplacer une prise NEMA 6-50R (50A) par une 6-30R (30A) sur câble 6 AWG / disjoncteur 50A ? Non — Violation code & sécurité

Absolument pas. Cela crée une violation code (NEC 210.21(B)(3)) et un risque incendie.

Pourquoi c'est faux

  • Disjoncteur protège fil, pas prise : Disjoncteur 50 A protège 6 AWG (côté 55 A @ 75°C / 65 A @ 90°C). Il ne déclenchera pas à 30–50 A.
  • Calibre prise est le maillon faible : 6-30R listé pour 30 A max. À 40 A continu, ses contacts surchauffent, fondent, arc — incendie démarre à la prise avant déclenchement disjoncteur.
  • Incompatibilité fiche : Fiche 6-30P (chauffe) ne rentre pas dans 6-50R (orientation lames différente). Forcer/modifier fiche = danger supplémentaire.

Solutions correctes

  1. Adapter prise au disjoncteur/fil : Garder NEMA 6-50R. Mettre fiche 6-50P sur l'appareil (remplacer cordon/fiche selon instructions fabricant / listing UL).
  2. Réduire calibre circuit (si appareil ≤ 24 A continu) :
    • Remplacer disjoncteur 50 A → 30 A.
    • Fil 6 AWG OK (surdimensionné = chute plus faible).
    • Installer NEMA 6-30R.
    • Vérifier plaque appareil : fiche 30 A → max 24 A continu (règle 80 %).
  3. Utiliser adaptateur listé (Temporaire seulement) : Adaptateur 6-50R vers 6-30P (ex. AC WORKS ADL1430520). Pas fix permanent. Repose toujours sur disjoncteur 50 A protégeant appareil 30 A.

Références NEC

  • 210.21(B)(3) : Calibre prise ≥ calibre circuit (pour prise unique sur dérivation individuelle).
  • 210.23(A) : Prise 30 A permise sur circuit 30 A ; 50 A sur 50 A.
  • 422.10(A) : Calibre circuit dérivation appareil selon plaque.

Engagez un électricien. Il vérifiera charge appareil, sélectionnera disjoncteur/prise/fiche corrects, obtiendra permis, passera inspection.

Câble coaxial