Le chat sur Facebook est-il traçable ?
Votre nom et un lien vers votre profil Facebook sont attachés à chaque conversation Facebook dans laquelle vous participez ; tout utilisateur ayant accès à votre journal de conversation peut le remonter jusqu'à votre page de profil. Chaque fois que vous avez une conversation sur Facebook Chat, elle est enregistrée avec vos messages sur votre compte Facebook ; cela se produit pour chaque autre utilisateur dans le chat. Vos journaux de chat Facebook ne s'affichent jamais publiquement sur votre profil, n'apparaissent pas dans les recherches.
Données traçables
Les conversations Facebook Chat ne peuvent être initiées qu'entre amis confirmés. Facebook n'a pas de chat anonyme. Votre nom complet tel qu'il est saisi dans votre profil Facebook s'affichera, et la personne avec qui vous discutez peut cliquer dessus pour accéder à votre page. Si l'autre membre d'une conversation choisit de transférer vos messages à un autre membre Facebook, cette conversation peut être facilement retracée jusqu'à vous en tant que participant — cependant, le tiers ne pourra voir que les données de votre profil selon vos paramètres de confidentialité. Si vous avez affiché votre site web, adresse e-mail ou nom d'utilisateur de messagerie instantanée sur votre profil, ces informations peuvent être utilisées dans une recherche Google par des utilisateurs cherchant à en savoir plus sur vous.
Historique de chat
Au cours d'une conversation sur Facebook, vous pouvez lire vos messages dans la fenêtre de chat ; parfois ces messages apparaîtront dans la fenêtre de chat la prochaine fois que vous l'ouvrirez. Vous pouvez vider la fenêtre en cliquant sur l'icône d'engrenage sur la barre de titre de la fenêtre et en sélectionnant « Vider la fenêtre ». Vider la fenêtre ne supprimera pas le chat de votre journal de messages. Vous ne pouvez supprimer que votre copie des journaux de chat ; ils restent enregistrés pour les autres utilisateurs impliqués dans le chat.
Suppression de l'historique de chat
Pour supprimer définitivement une conversation sur Facebook, vous devrez le faire depuis l'interface Messages. Dans la fenêtre de conversation, cliquez sur l'icône d'engrenage en haut à droite et sélectionnez « Voir la conversation complète ». Cliquez sur le bouton « Actions » et sélectionnez « Supprimer les messages ». Vous pouvez choisir des messages spécifiques à supprimer du journal de chat, ou choisir de supprimer tout le journal. Si vous sélectionnez des messages individuels, cliquez sur le bouton « Supprimer la sélection » ; vous pouvez tout supprimer en cliquant sur « Tout supprimer ».
Clients tiers
Les utilisateurs peuvent accéder à leur chat Facebook via des clients tiers comme Pidgin, iChat, Trillian, AIM et tout autre client de chat permettant d'ajouter des comptes via Jabber ou XMPP. Ces clients de messagerie instantanée peuvent être configurés pour enregistrer chaque conversation ; même si vous supprimez la conversation sur votre compte, ces journaux existeront toujours sur l'ordinateur de l'autre utilisateur. Cependant, ces conversations ne sont pas liées à votre profil Facebook de la même manière que celles utilisant l'interface Facebook ; ces journaux ne peuvent pas être aussi facilement retracés jusqu'à vous.
