>> Technologie Électronique >  >> Téléphones >> Téléphones fixes

Le numéro de téléphone d'un patient est-il une PHI sous HIPAA ? Oui.

**Oui.** Le numéro de téléphone d'un patient est une **Information de Santé Protégée (PHI)** sous HIPAA (45 CFR §160.103).

Pourquoi il qualifie

  • Identifiable : Lie directement à un individu.
  • Contexte santé : Détenu par une entité couverte (fournisseur, plan santé, clearinghouse) ou associé d'affaires *en lien avec* opérations santé.
  • 18 identifiants : Numéros de téléphone explicitement listés (§164.514(a)(2)(ii)).

Implications pratiques

ScénarioPHI ?Gestion
Patient donne numéro à l'admissionOuiChiffrez au repos, limitez accès, BAA avec fournisseurs
Numéro dans SMS rappel RDVOuiMinimum nécessaire ; pas détail clinique dans SMS
Numéro dans fax référenceOuiFax sécurisé / eFax avec journal audit
Numéro dans jeu données dé-identifiéNon (si dé-identifié correctement §164.514)Safe Harbor ou Détermination Expert
Numéro sur site public (bio médecin)Non (pas données patient)Info contact professionnel

Violations courantes

  • Texter PHI vers téléphone personnel sans consentement.
  • Exporter liste patients (avec téléphone) vers Excel non chiffré sur portable.
  • Partager avec fournisseur marketing sans BAA + autorisation patient.

Check-list conformité

  1. Incluez téléphone dans **Analyse Risque** (§164.308(a)(1)).
  2. Appliquez **Contrôle Accès** (IDs utilisateur uniques, MFA).
  3. **Journaux Audit** sur tous systèmes touchant PHI.
  4. **BAA** avec chaque fournisseur (Twilio, Telnyx, DSE, service réponse).
  5. **Plan Notification Violation** (règle 60 jours).

Traitez chaque numéro téléphone patient comme un SSN — mêmes garde-fous, mêmes pénalités.

Téléphones fixes