Les hôpitaux bloquent-ils les signaux cellulaires ? Non — ils gèrent l'usage
Les hôpitaux n'installent pas de brouilleurs de signaux cellulaires. Les brouilleurs sont illégaux selon FCC Section 333 (US) et lois similaires mondialement — amendes jusqu'à 112k $ par violation.
Ce qu'ils font réellement
- Panneaux de politique : « Pas de téléphones en USI/Bloc opératoire/USIN » — pour éviter distraction, pas interférence.
- Salles Cage de Faraday : Suites IRM, laboratoires EEG/MEG, chambres anéchoïques — blindées par construction (maille cuivre dans murs/portes), pas brouillage actif.
- Systèmes Antennes Distribuées (DAS) : Beaucoup de grands hôpitaux améliorent la couverture (DAS neutre opérateur) pour personnel, patients, secours, et télémétrie médicale.
- Télémétrie médicale (WMTS 608/1427 MHz) : Spectre protégé. Téléphones modernes (LTE/5G) n'interfèrent pas. Vieux 2G/3G avaient risque théorique — atténué par distance.
- Communication personnel : Badges Vocera, VoWiFi, bipers — tous reposent sur forte couverture cellulaire/Wi-Fi.
Pourquoi le mythe persiste
- Vieux équipements analogiques (années 80) étaient sensibles aux RFI.
- Panneaux « Éteignez téléphones » → on suppose brouilleurs.
- Mauvaise couverture intérieure (murs épais, blindage plomb) prise pour blocage.
Exception : Installations gouvernementales/militaires sécurisées (SCIF) utilisent blindage passif (TEMPEST) — pas brouilleurs actifs.
