Que se passe-t-il si vous entrez un mauvais mot de passe trop de fois sur iPhone ?
Tout comme vos mots de passe Internet, le code d'accès de votre iPhone protège votre appareil contre les accès non autorisés. Il peut aussi vous empêcher d'utiliser l'appareil si vous avez oublié le code. Après trop de tentatives échouées, votre iPhone se verrouille automatiquement pour une courte période. Si vous continuez à entrer le mauvais code, le téléphone se désactivera jusqu'à sa connexion à iTunes, ou effacera automatiquement toutes vos données si l'option est activée.
Instructions
iPhone désactivé
Après six tentatives infructueuses de saisie du code d'accès de votre iPhone, vous verrez un message « iPhone est désactivé ». Tant qu'il est désactivé, vous ne pouvez pas utiliser le téléphone ni accéder aux données. Sous le message, vous verrez la durée du verrouillage, vous invitant à « Réessayer » quand le temps sera écoulé. Si vous continuez à vous tromper, on vous demandera de connecter le téléphone à iTunes.
Effacement automatique
Les réglages du verrouillage par code de l'iPhone comportent une option pour effacer complètement l'iPhone après 10 tentatives de code échouées. Cette option est désactivée par défaut. C'est une bonne mesure de sécurité pour empêcher vos données de tomber entre de mauvaises mains, mais cela peut aussi signifier la perte de vos données personnelles si vous avez oublié votre code et vous trompez trop souvent. Accédez à cette option en ouvrant « Réglages », en appuyant sur « Général » et en sélectionnant « Verrouillage par code ». Activez l'option « Effacer les données ».
Récupération via iTunes
Après suffisamment de tentatives infructueuses, vous verrez un message vous invitant à connecter l'iPhone à iTunes. Si vous avez déjà utilisé iTunes pour synchroniser votre téléphone, branchez-le sur l'ordinateur et ouvrez iTunes. Faites un clic droit sur l'iPhone et sélectionnez « Sauvegarder ». Une fois la sauvegarde terminée, choisissez l'option « Restaurer ». Si vous n'avez jamais synchronisé avec iTunes, éteignez l'appareil, branchez le câble USB sur l'ordinateur et ouvrez iTunes. Tout en maintenant le bouton Home de l'iPhone, connectez l'appareil au câble USB et maintenez le bouton Home enfoncé jusqu'à ce que l'iPhone affiche « Se connecter à iTunes ». Dans iTunes, sélectionnez « OK » et « Restaurer ».
Localiser mon iPhone
Si vous utilisez l'application « Localiser mon iPhone » mais pas iTunes, vous pouvez restaurer l'iPhone via le site web iCloud. Connectez-vous à iCloud et sélectionnez l'iPhone dans la liste « Appareils » et choisissez le bouton « Effacer l'iPhone ». Saisissez votre mot de passe identifiant Apple et sélectionnez « Effacer ». La prochaine fois que l'iPhone sera connecté à Internet, l'effacement s'initiera. L'effacement restaure l'iPhone à ses réglages d'usine, avant que vous ne définissiez un mot de passe. Cette méthode efface également toutes vos données personnelles, contacts, applications et autre contenu.
Sauvegarder les données
Si vous ne finissez pas par vous souvenir du code, toutes les pistes mènent à l'effacement de l'appareil. Pensez à garder vos données sauvegardées via iTunes ou iCloud pour pouvoir récupérer facilement vos applications, divertissements et données téléphoniques lors de l'effacement. Si vous devez réinitialiser et n'avez pas de sauvegarde, tout contenu payant reste disponible via iTunes, lié à votre compte plutôt qu'à votre appareil.
