Que se passe-t-il si je signale un message comme spam sur Facebook ?
Contrairement à certaines plateformes de médias sociaux, Facebook prend le spam au sérieux et met en garde contre l'envoi de spam dans ses Conditions et Directives Communautaires. Les conséquences de la publication de spam peuvent aller d'un simple avertissement à la désactivation permanente de votre compte. Facebook définit le spam comme la plupart des utilisateurs du service : contenu indésirable, publications excessives sur votre Journal et demandes d'ami excessives. Bien que le spam puisse être envoyé par des utilisateurs de comptes, il est plus courant qu'il soit généré par des applications malveillantes ou des pirates qui ont obtenu l'accès au compte d'un utilisateur.
Signaler le spam
Signaler quoi que vous considériez comme du spam ne prend que quelques clics. Cliquez sur la petite flèche près de chaque publication et message privé sur Facebook pour voir une option « Signaler/Marquer comme spam » ou simplement « Je n'aime pas cette publication ». Après avoir cliqué sur cette sélection, Facebook vous demande des informations supplémentaires sur la raison pour laquelle vous le signalez. Pour signaler une page ou un profil, cliquez sur l'icône de Menu, qui ressemble à trois lignes horizontales, et sélectionnez les options appropriées qui décrivent pourquoi vous le signalez. En plus de signaler le spam, vous pouvez également ne plus suivre, ne plus être ami ou bloquer le compte de quelqu'un.
Comment Facebook répond au spam
La façon dont Facebook répond aux éléments que vous signalez comme spam varie. Facebook peut supprimer une publication s'il détermine qu'elle viole ses normes communautaires. À sa discrétion, Facebook peut avertir un utilisateur, désactiver ou suspendre un compte qui envoie du spam. Par exemple, si vous marquez la publication d'un ami comme spam, il peut s'avérer que son compte a été piraté ou qu'un logiciel malveillant poste depuis son compte. Dans ce cas, Facebook envoie un message au propriétaire du compte l'informant de ce qu'ils ont fait et pourquoi. Si vous avez une page Facebook et marquez quelque chose comme spam, c'est retiré de la vue pour tous ceux qui visitent votre page, sauf la personne qui l'a mis là et ses amis.
Mesures plus extrêmes de Facebook
Outre la simple suppression de contenu et l'avertissement à l'utilisateur d'arrêter d'envoyer du spam, Facebook peut choisir de bloquer quelqu'un pour l'empêcher d'accéder à son compte, verrouiller le compte ou le désactiver définitivement. Un compte bloqué signifie que vous ne pouvez pas vous connecter à Facebook pendant une période spécifiée, allant de quelques heures à quelques jours. Si votre compte a été verrouillé, vous devez prouver votre identité en répondant à la question de sécurité que vous avez utilisée lors de la création de votre compte ou en faisant aider par vos amis les plus proches pour débloquer votre compte. Facebook envoie un code à vos amis, qu'ils vous donnent pour que vous puissiez débloquer votre compte. Facebook fournit des instructions sur la façon de faire cela. Pour réactiver un compte désactivé, envoyez un appel directement à Facebook.
Se protéger et protéger ses amis
Les logiciels malveillants sont une cause courante de spam sur Facebook. Si un ami commence à envoyer beaucoup de spam, contactez-le pour lui faire savoir. Il peut ne pas savoir que son compte a été compromis. Installez des logiciels antivirus et anti-malware sur votre ordinateur pour vous protéger. Ne cliquez jamais sur un lien d'apparence suspecte. Méfiez-vous d'un e-mail disant que votre compte a été verrouillé ; cette tactique est un moyen courant pour les pirates d'accéder à votre compte en vous redirigeant vers un faux Facebook. Au lieu de cliquer sur un lien d'e-mail, allez sur Facebook directement en tapant « facebook.com » dans votre navigateur web. Utilisez un mot de passe fort contenant une combinaison de lettres et de symboles. Profitez de la fonctionnalité Approbation de connexion de Facebook, qui vous envoie un message texte quand quelqu'un essaie d'accéder à votre compte depuis un nouvel ordinateur ou appareil mobile.
